Tagul.com



Хочу рассказать об использовании веб-сервиса Tagul для создания облаков слов.
Облака слов для уроков иностранного языка можно создавать для проведения работы при изучении нового или закрепления изученного учебного материала. С одной стороны, веб-сервис помогает учителю эффектно разнообразить повседневную практическую работу с лексическим материалом, с другой — полезный в обучении инструмент, которому можно найти массу интересных применений и сделать процесс усвоения учебного материала более увлекательным для обучающихся. Облака помогают учителю развивать внимание и логическое мышление школьников.
Обычно «облако» представляет собой набор из 8–16 слов по одной теме.
Представляю облако слов, в котором зашифрована одна из многочисленных загадок Старца Фура́ (Énigmes du Père Fouras), загадочного персонажа, обитателя башни и хранителя ключей популярной французской передачи «Форт Боярд» (Fort Boyard). 

Старец Фура задает игрокам коварные загадки, на которые не так-то просто найти ответ. Эти загадки основаны на игре слов, на их многозначности. Это загадки воображения, так как в них скрыто слово, которое объясняется образами.
За что я обожаю эти потрясающие загадки? За то, что в них работает мозг, они учат проводить сравнения и аналогии, следовательно, развивается логическое мышление, память. Кроме того, в этих загадках много французских устойчивых выражений, идиом. А изучать их с помощью загадок Старца Фура — одно удовольствие.
Вот и обещанная загадка. Попробуйте разгадать.
Ну, что, получилось расшифровать загадку?
А ответ каков?
Загадка звучит так:
D'avril c'est une farce.
De mer ou d'eau douce,
Il est excellent pour la santé.
Il est parfois volant.
Qui est-il ?
(Reponse: Le poisson)
А теперь самое интересное для изучающих иностранный язык: разбор слов и выражений. Итак,

  • в первой строчке скрыта идиома Poisson d'avril —‘первоапрельская шутка’;
  • le poisson de mer (d'eau douce) — ‘морская (пресноводная) рыба’;
  • третья строчка не вызывает никаких сомнений: рыба действительно полезна для здоровья;
  • un poisson volant — ‘летающая рыба’ (отличительной особенностью этих рыб является их необычно большие грудные плавники, позволяющие рыбам выпрыгивать из воды и осуществлять непродолжительный планирующий полет).
Вот сколько полезной информации содержится в одной загадке!
Если вам понравился этот «мозговой штурм» от Старца Фура, предлагаю зайти на этот сайт Les énigmes du Père Fouras.


А теперь посмотрим, как работать в данном сервисе.
Работа с данным сервисом проста, так же как и создание самого «облака». Использование данного приема помогает в достижении цели по формированию ИКТ-компетентности у учащихся.
Возможности использования «облака слов» в обучении связаны с тем, что:
– В облако можно записать тему урока, которую учащиеся должны определить;
– Попросить составить предложения по определенной теме. «Облако» выступает в качестве опорного конспекта;
– Можно предложить обучающимся прочитать в «облаке» главный вопрос, на который необходимо найти ответ в течение урока;
– Слова в «облаке» нужно разбить на группы по значению/темам.
– Составить предложения или рассказ, используя как можно больше слов из облака;
– Создать словарное «облако» на основе небольших недавно изученных учебных текстов, и попросить учащихся вспомнить, о чем были эти тексты, и в каком именно контексте использовались слова;
– Показать «облако», составленное из слов, взятых из незнакомого текста, и попросить догадаться о его содержании. Или взять текст с пропусками и попросить заполнить их на основе облака.
Tagul — веб-сервис, позволяющий создать облако слов из текста, взятого с указанного URL (адрес веб-страницы) или введенного (скопированного) пользователем. Облако может быть представлено в различных формах и цветовых гаммах. Каждое слово в облаке при наведении на него курсора выделяется и представляется как гиперссылка.

Рассмотрим процесс создания облака слов в данном сервисе:
1. Заходим на сайт для создания облака слов — https://tagul.com/
2. Регистрация в сервисе Tagul.com проста:


Tagul.com - регистрация

Имя — почта — пароль и кнопка «Sign Up» — вам на почту отправляется письмо с поздравлениями с регистрацией. Вы можете также выбрать регистрацию с помощью одной из популярных социальных сетей. В таком случае, для вас будет автоматически создано имя и почтовый ящик (по данным социальной сети). Вы сможете заходить через социальную сеть, но также у вас будет возможность зайти с помощью созданного логина и пароля, которые будут отправлены вам по почте.

Вы сразу можете приступать к созданию облака слов, нажав кнопку «Create new word cloud art».
Вы всегда можете перейти к списку созданных вами облаков слов нажав на кнопку «My clouds» в правом верхнем углу сайта.


Tagul.com - список проектов

Кликнув на название облака слов вы перейдёте в режим редактирования. Обратите внимание на кнопку «Duplicate» в списке проектов. Она позволяет создавать новое облако на основе существующего.
Редактирование облаков слов с помощью Tagul.com

Tagul.com - общий вид редактора, выбор слов

Редактор очень простой и наглядный. В левой панели находятся инструменты управления. Такая панель называется «аккордеон» — нажатие на любую из группирующих кнопок открывает одну панель управления, скрывая другие. Управление содержит следующие группы: Слова, Формы, Шрифты, Отображение, Цвета, Экспорт.

В правой панели находятся кнопки управления проектом: сохранить (save changes), копировать, удалить, печатать (print). Кнопка «Visualize» (визуализировать) позволит отобразить все внесённые в проект изменения. «Animation mode» и «Edit mode» предназначены для окончательной работы с проектом, позволяя двигать слова, менять местами, увеличивать и уменьшать.
Группа Слова (Words)
Вводим слова по одному либо загружаем список (import words). Также можно назначить отображение слов: заглавные, строчные, капитализированные (все буквы заглавные, но первые буквы большим кеглем).
Группа Формы (Shapes)
Tagul.com - формы
Интуитивно понятно, что цветная форма задаёт не только геометрию будущей картинки, но и цвета, которыми будут вписаны слова. Вы можете загрузить свою форму, это сделает ваше облако уникальным.
Группа Шрифты (Fonts)
Tagul.com - шрифты
Выбор шрифтов, предлагаемый разработчиками, очень широк. Однако большая часть шрифтов не русифицирована. Это серьёзный минус, однако, система позволяет вам подгрузить и использовать собственный шрифт.
Группа Отображение (Layout)
Tagul.com - отображение
Выбор формы отображения слов внутри облака. Также содержит дополнительные настройки отображения слов.

Группа Цвета (Colors and Animations)
Tagul.com - цвета
Вы можете использовать цвета формы или настроить самостоятельно цветовую палитру облака.
Группа Экспорт (Download and Share)
Tagul.com - экспорт

Вам предоставляются следующие возможности для экспорта облака слов:
  • Вы можете поделиться ссылкой на облако (Share).
  • Вы можете загрузить облако, как растровое (png) или векторное изображение.
  • Вы можете вставить на сайт или блог код облака.
Для того, чтобы ваше облако стало доступным другим пользователям сети Интернет, вам необходимо свойство Internet Visibility установить в Public.

Tagul.com - код вставки на сайт


Копируем код и вставляем его на сайт в режиме редактирования HTML-кода.

Желаю удачи и воображения в составлении ваших облаков слов! Bonne chance!